Главная
Что значит имя
Именины
Дни рождения
Ссылки
Гостевая книга
mailto:elit@nm.ru

  Последнее
  обновление
  15.01.2012г.





Н




Наволоцкий

    Первоначально - именование по местности. Наволоки - название нескольких населенных пунктов в среднерусской полосе, ближайший к Костроме - г. Наволоки (на Волге в Иванов. обл.). В северных районах Поволжья слово наволок означало "низкий берег, заливаемый в половодье".

Наврузов

    Отчество от мужского личного имени из персидского навруз - novruz - "начало Нового года". В армянском языке из этого имени возникла фамилия Наврузян, она и могла переоформиться по русской модели, подобно тому, как Меликян - Меликов, Мартиросян - Мартиросов.

Нагаев
Нагайцев
Ногаев

    Ногайцы - народность тюркской языковой группы, живущая на Северном Кавказе. В русских "акающих" говорах употреблялась форма нагаи.

Нагибин

    Первоначально - отчество от прозвища Нагиба. В XVI в. жил боярин Федор Яковлевич Нагиба Татищев, в Астрахани в 1607 г. - казак Нагиба (С.Б.Веселовский). Сл. рус. гов. СУ приводит два значения: нагиба - "человек очень высокого роста" и нагибать - "обманывать".

Наговицын

    Первоначально ошибочное написание, документированное, поэтому ставшее самостоятельной фамилией, - из правильного Ноговицын.

Нагульнов

    Из нагульный - "внебрачный ребенок".

Надежин

    Отчество от древнерусского нецерковного мужского личного имени Надежда, т.е. "надежда, будущая опора", не зависимого от канонического женского имени Надежда, распространившегося в России очень поздно (это калька из греческого имени Elpis, которое в свою очередь калькировано из латинского Spes с тем же значением "надежда" (подробнее об истории этого имени см.: Никонов В.А. Русская адаптация иноязычных личных имен// Ономастика. М., 1969).

Надеин

    Отчество от нецерковного мужского личного имени Надей. Например, в XVI в. это имя носил крупный солепромышленник Надей Светешников - хозяин волжского Усолья в Жигулях; в XVII в. известны калужские купцы Надеины; в 1896 г. крестьяне Надеины жили в с. Большая Глушица Николаевского уезда Самарской губернии (Куйбышев. обл. арх., ф. 171, д. љ 125).

Назаров

    Отчество от церковного канонического имени Назарий (в древнееврейском означало "посвятил себя богу") в его русской повседневной форме Назар. Имя вышло из употребления почти полностью.

Назимов

    Образованное русским суффиксом -ов отчество от мужского личного имени Назим - Назым (араб. nasym - "устроитель"). Объяснения же из назем - "навоз" - и назимь - "первый снег" - (С.Б.Веселовский) игнорируют существенные фонетические несходства.

Найденов

    Отчество от нецерковного мужского личного имени Найден. Существует мнение, что так называли найденыша, а также внебрачного ребенка. То и другое возможно. Но существовал и суеверный обычай: такое имя давали ребенку, чтобы обмануть "нечистую силу", стремящуюся похитить его. В семье, где дети умирали, даже инсценировали пропажу ребенка: выносили его из избы, а затем возвращались, "найдя" как будто другого. Такого происхождения и фамилии: Ненашев, Краденов (отчества от имени Ненаш, Краденый). Очень часты подобные имена у тюркских народов (киргизские: Табалды - "найденный", Таштынды - "подкидыш").

Напалков

    И.С.Напалков сообщает, что в его семье существует легенда о предке, носившем особые рукавицы с одним огромным пальцем. У В.И.Даля встречается слово напалок в значениях "наперсток" (арханг.), "палец перчатки", "особые рукавицы", "лоскут кожи для обшивки большого пальца рабочих варежек", а также "приспособление на рукояти косы для правой руки сбоку". Фамилия, очевидно, связана с одним из этих значений, которое и послужило прозвищем. Отчество от прозвища - из нарицательного напалок.

Наровчатов

    Первоначально - обозначение прибывшего в г. Наровчат (ныне в Пензен. обл.).

Нарышкин

    Старинная русская фамилия (принадлежала боярскому роду, который в Московском государстве XVII в. имел огромную власть). Первоначально - отчество от прозвищного имени Нарышка, образованное суффиксом -ин- -- "нарышкин сын", т.е. "сын Нарышки". Имя могло быть связано либо со словом нарышни, не раз записанным в XVII в., например в 1678 г. - "в шишаках и в нарышнях со щитами" ("Дополнения к Актам историческим", т. VII, с. 279), либо от прилагательного нарыж - "рыжеватый" (Картотека Сл. рус. яз. XI - XVII вв. ИРЯ АН СССР).

Наседкин

    Отчество от прозвища Наседка, которое связано не с общеизвестным словом литературного языка, означающим курицу, высиживающую цыплят, а с диалектным наседка - "надоедливый".

Наследышев

    Отчество - "сын наследыша". Диалектное слово наследыш ускользнуло от составителей словарей русского языка, не отметил его даже сводный новейший "Словарь русских народных говоров". Оно указано только В.И.Далем: "доставшийся на воспитание по наследству" (т.е. выросший не у родителей). Читатель сообщает, что его предки были крепостными в Симбирской губернии (В.И.Даль место употребления слова не уточняет).

Наслузов

    (с. Ямбирно Шацкого р-на). В основе - диалектное наслуз - "наледь, вода поверх льда".

Насонов

    Происхождение фамилии загадочно, ее основа не найдена. В русских говорах насон - "дикий мак", разновидность травы, которой приписывали способность защищать "от сглазу", но связь фамилии со словом в этом значении не доказана. А фамилию носили известные русские ученые.

Наточеев
Наточиев

    Звуковое сходство с глаголом наточить подсказывает возможную связь, тем более что глагол выражал много значений: "заострить", "рассыпать", "налить", "нацедить", "побранить", "научить", "наткать" и др., от которых вполне возможны были и прозвища. Однако убедительных доказательств пока нет.

Нахабин

    Первоначально - отчество от прозвища отца нахаба - "наглец, нахал", в украинском языке это слово сохранилось до сих пор; видимо, оно существовало и в древнерусском. От прозвища или фамилии - название села Нахабино (теперь - город в Подмосковье).

Невьянцев

    Отчество от именования отца невьянец - по месту, откуда прибыл: с Невьянских заводов на Урале (г. Невьянск в Свердлов. обл.). Фамилия записана в Мокроусовской и Пятковской волостях Ялуторовского уезда в Зауралье (Тобольск. обл. архив, ф. 417, св. 196 и 221).

Негодяев

    Отчество от нецерковного мужского личного имени Негодяй - "непригодный к чему-либо"; имя не служило ругательством, старинные документы упоминают его как вполне нейтральное или даже почтенное: вдова помещика, даря деревню монастырю, писала в дарственной грамоте: "по приказу мужа и господина моего Негодяя..." Имя возникало из суеверия, чтобы обмануть и оттолкнуть "злого духа", охотящегося за хорошим ребенком. Так, обычными были имена, воспринимаемые теперь как оскорбительные: Дурак, Некрас, отчества от которых стали фамилиями: Дураков, Некрасов.

Недачин

    В основе фамилии - слово неудача. В белорусском и украинском языках гласный у в большинстве позиций редуцирован (ослаблен) и звучит, как полугласный или даже как русский согласный в, а в данном случае он полностью утрачен.

Неделин

    Отчество от древнерусского нецерковного мужского личного имени Неделя; неделя - "воскресенье, т.е. праздничный, нерабочий день". Имя обозначало ребенка, рожденного в этот день. Таковы и имена Субота, Зима (отчества от них стали фамилиями: Суботин, Зимин).

Недобитов

    Отчество от прозвища Недобитый. Одна из десятков фамилий, образованных в форме притяжательных прилагательных (суффиксы -ов, -ин) от составных отглагольных основ, содержащих приставку недо- перед корнем (префикс до- и предшествующее ему отрицание не-): Недобоев, Недовесов, Недогадов, Недоглядов, Недогонов, Недодаев, Недожогин, Недожоров, Недозевин, Недозрелов, Недоквасов, Недокладов, Недокукин, Недокучаев, Недомеров, Недомолвин, Недоносков, Недопекин, Недоплясов, Недоростков, Недосеев, Недосейкин, Недосекин, Недосказов, Недоспасов, Недотыкин, Недохлебов, Недочетов, Недошивин. Список, безусловно, далеко не полон - они собраны впервые. Основы всех их рождены глаголами, выражающими неполноту, недостаточность действия, неся осуждающую оценку неполноценности, иногда иронически "перевернутую" (недожор - диалектное "прожорливый, обжора"). Одни из этих фамилий - отчества от прозвищ в их различных формах, в том числе обычно ошибочно принимаемые за "нулевые", т.е. бессуфиксные, а в действительности - "минусовые" (Недосказ, как завод, договор, отдел, подробно см. доклад Никонова В.А. "Русское словообразование" на Международном симпозиуме по этимологии и словообразованию// Этимология. М., 1969).Некоторые, более поздние, могли возникать, минуя ступень прозвищ, непосредственно из глаголов, по готовой, сложившейся модели (Недовесов).

Недобоев
Недовесов
Недогадов
Недоглядов
Недогонов
Недодаев
Недожогин
Недожоров
Недозевин
Недозрелов
Недоквасов
Недокладов
Недокукин
Недокучаев
Недомеров
Недомолвин
Недоносков
Недопекин
Недоплясов
Недоростков
Недосеев
Недосейкин
Недосекин
Недосказов
Недоспасов
Недотыкин
Недохлебов
Недочетов
Недошивин

Неёлов

    В старину существовало русское слово неёла - "неудача", оно могло стать основой прозвища.

Нежданов

    Отчество от древнерусского нецерковного мужского имени Неждан, т.е. ребенок, которого не ждали, синонимично - Нечай, антонимично - Ждан (от них фамилии Нечаев, Жданов).

Нездольев

    Основа фамилии - нездолье из доля, слово доля означало "судьба, удача", а нездолье имело противополжное значение, став прозвищем несчастливому, неудачнику.

Некрасов

    Отчество от древнерусского нецерковного мужского личного имени Некрас - "некрасивый". Имя давали из суеверия - с целью обмануть "нечистую силу". Таковы у многих народов имена со значениями "урод", "хвост" и т.п., см. также Негодяев.

Ненашев

    Отчество от нецерковного мужского личного имени Ненаш - "чужой", вероятно, того же происхождения, что и Найден (см. Найденов).

Ненашкин

    Отчество от уничижительной формы (с суффиксом -к-(а) из имени Ненаш (см. Ненашев). В 1897 г. - Ненашкины в с. Торговое Талызино Симбирской губернии, ныне - Сеченовский р-н Горьковской обл. (Ульянов. обл. архив, ф. 597, љ 42).

Неофидов

Непомнящий
Непомнящев
Непомнящих

    Фамилии, частые в Зауралье, Сибири, Забайкалье. Из записи в документах "не помнящих родства": беглые с каторги или ссылки, скрывающие свою фамилию.

Неприн

    Фамилия образована от усеченной формы непря из непряха - "плохая пряха" или "неумелый, ленивый". Ударение при употреблении фамилии могло изменяться. А слово непря, став собственным именем, порывает связи с тем, от которого образовано, и теряет первоначальное значение, становится нейтральным.

Неретин

    (с. Юшта Шиловского р-на). Основа - нерета, так называют приспособление для зимнего лова рыбы.

Нестеров

    Отчество от канонических мужских личных имен Нестер, Нестор и Несторий.

Нефедьев

Нефёдов

    Отчество от просторечной русской формы Нефёд из канонического мужского имени Мефодий (из др.-греч. - "ищущий"). Но не вполне исключена возможность образования из другого канонического мужского имени Неофит (др.-греч. neophytos - "новообращенный, недавний христианин"), но оно у русских было очень редким; в с. Грязновке Епифанского уезда Тульской губернии (1900 г.) жили Неофидовы (Тул. обл. арх., ф. 4, оп. 2, љ 999-1000). Наличие фамилии Нефедьев поддерживает происхождение из имени Мефодий.

Нефёдочкин

    Отчество от иронически-ласкательной формы Нефёдочкин из Нефёд (см. Нефёдов). Фамилия записана в Хвастовичском районе на юго-востоке Калужской области - это центр наибольшего сгущения фамилий на -очкин, -ичкин (Климочкин, Степочкин, Пяточкин, Васичкин, Гришечкин и многие другие), все с ударением только на основе. Они охватывают в этом районе почти 2% всего населения. Скопление фамилий этой формы характерно для Верхнего Поволжья - смежных районов Калужской, Тульской и Орловской областей.

Нехаев

    Из диалектного нехай - "пусть"; употреблявший часто это слово мого получить такое прозвище, которое закрепилось и стало фамилией.

Нечаев

    Отчество от древнерусского нецерковного мужского личного имени Нечай того же значения, что и Неждан (см. Нежданов).

Нижегородцев

    Отчество от именования нижегородец - по месту, откуда прибыл - из Нижнего Новгорода.

Никуличев

    Отчество - "сын Никулича", в свое время бывшего "сыном Никулы" - Никулиным, а Никула - в прошлом повседневная речевая русская форма канонического имени Николай.

Никульшин

    Фамилия образована по той же схеме, что и Никуличев, с той лишь разницей, что в первоисточнике употреблена просторечная форма имени Николай - Никульша.

Нистратов

    Отчество от просторечной русской формы Нистрат из канонических мужских личных имен Евстратий и Калистрат, через промежуточную форму Листрат. Крестьяне Нистратовы - в с. Красные Буйцы Епифановского уезда Тульской губернии, 1900 г. (Тул. обл. арх., ф. 4, оп. 2, љ 1018).

Новиков

    Отчество от именования отца Новик из новик - "новый житель, пришедший со стороны".

Новодерёжкин

    Отчество от именования отца в уничижительной форме (с суффиксом -к-(а) ). Новодерёжка - из новый и одерень - "попавший в кабалу, закрепощенный бессрочно". На каком этапе возникло ж - остается выяснить будущим исследователям.

Новожилов

    Отчество от именования отца Новожил; новожил - "недавно приписанный к общине, новоприбывший", антоним к слову литературного языка старожил.

Новокшонов

    Отчество от именования отца новокшон - упрощение из новокрещен. Во времена крещения народов Поволжья и Сибири новокрещенам давали налоговые и другие льготы, этот приметный признак, выделяя их из среды крестьянства, послужил причиной именования.

Новомлинцев

    Украинское слово млин - "мельница". С ним на Украине и в юго-западных областях России, включая Воронежскую, связаны названия многих населенных пунктов: Старый Млин, Новый Млин и т.п. Отсюда - новомлинец, т.е. прибывший из селения с таким названием, а сын его - Новомлинцев.

Ноговицын

    Отчество от вероятного прозвища Ноговица из древнерусского ногавица (того же образования, что рукавица) - "вид обуви или одежды, прикрывающей ноги"; из картотеки Словаря рус. яз. XI - XVII вв. ИРЯ АН СССР: "да твои штаны, да ногавицу, да шапку" (1661 г., документы Онеж. монастыря), "и рукавицы, и ногавицы" (Солов. рукописи XVII в.). Слово давно полностью вышло из употребления. В 1897 г. Ноговицыны, почти 100 человек, жили в Авдотьинской волости Шуйского уезда Владимирской губернии (Влад. обл. арх., ф. 433, оп. 1, љ 311-315).

Носаев

    Можно предположить в основе фамилии отчество от прозвища носай - "имеющий большой нос".

Нохрин

    Отчество от прозвища Нохря из диалектного нохра - "хитрец, плут".




Отрывок из книги М.В.Горбаневского "В мире имен и названий"

История русских фамилий: Приглашаем в путешествие


Фамилии:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Назад






Rambler's Top100
Полезная информация:





Dippy Banner Exchange