Главная
Что значит имя
Именины
Дни рождения
Ссылки
Гостевая книга
mailto:elit@nm.ru

  Последнее
  обновление
  15.01.2012г.





Л




Лабзин

    Фамилия связана с диалектным лабза - "льстец", фонетический вариант - ламза. Суффикс -ин- образовывал притяжательные прилагательные, фамилия возникла от отчества: лабзин - "сын Лабзы" (аналогично Ламзин).

Лазлов

    Маловероятна связь фамилии с глаголом лазить: хотя и возможно прозвище Лазло - "любитель лазить" (аналогично трепло - "болтун, пустомеля" от глагола трепаться), но оно нигде не обнаружено. Видимо, основа фамилии - отчество от венгерской (также польской и чешской) уменьшительной формы Лазло (Ласло) из католического мужского имени Владислав; православная церковь тоже канонизировала это имя - в память сербского князя, правившего в начале XIII в., но у русских оно было очень редким. Наличие фамилии Лазлов в Зауралье (Ишимский уезд, 1897 г. - Тобольский архив, ф. 417, св. 52) не опровергает этого, а даже подтверждает: там жило немало ссыльных поляков, возникали русско-польские семьи.

Лалетин

    Первоначально обозначение прибывшего из г. Лальска (близ г. Великий Устюг). В форме Лалитин записаны 82 человека в станице Аргунской Нерчинского округа Забайкалья в 1897 г. (Центр. ист. архив СПб.) - следы миграции населения. Форма Лалитин, может быть, старейшая. Фамилия распространена в Кировской области, оттуда она пришла в Сибирь (есть и деревня Лалетина около Красноярска, даже сорт сибирских яблок "лалетино"). Время возникновения таких именований (костромитин, пермитин, ржевитин и др.) - XV-XVI вв., фамилиями они стали позже. С ударением сложнее: в одних областях местные жители произносят слово с ударением на первом слоге: Лалетин, а в других - на втором: Лалетин. Как правильно? Трудно сказать, ведь то же самое происходит и с географическими названиями: северные Сухона, Шенкурск, Холмогоры в московском произношении превратились в Сухона, Шенкурск, Холмогоры. Едва ли старое произношение устоит перед измененным, общераспространенным.

Лалитин

Ламзин

Лапин

    Отчество от русского нецерковного мужского личного имени Лапа. Еще в 1364 г. летописью упомянут новгородский воевода Лапа. Много примеров употребления имени в XV - начале XVIII в. в Сл. Тупикова. Также см. Евланов.

Лаптев

    Фамилия - отчество от прозвища Лапоть, "лаптев сын". Надо полагать, что значение слова лапоть понятно, хотя сам предмет и ушел из нашего быта.

Ларин
Ларионов
Лариошкин

Ларькин

    Из отчества от уничижительной формы Ларька, в основе которой - каноническое имя Илларион. Из различных форм того же имени произошли фамилии Илларионов, Ларин, Ларионов, Лариошкин, Ларьков, Ларюхин, Ларюшкин и др. К нарицательным ларь, ларек фамилия не имела никакого отношения.

Ларьков
Ларюхин

Ларюшин

    Отчество от уменьшительного Ларюша из церковного имени Иларион (др.-греч. hilarios - "веселый"), в русском повседневном употреблении - Ларион.

Ларюшкин

Лаушкин

    По семейному преданию, предки К.Д.Лаушкина приехали в Орловскую губернию из горной местности Лауше, что на чешско-германской границе, и стали "однодворцами", помещиками без крепостных. Действительно, есть гора и город Лауше на юге Германии у чешской границы. Возможно, что семейное предание Лаушкиных не является вымыслом, к которому в прошлом часто прибегали в родовитых семьях, чтобы придать своему роду особую значительность в глазах общества.

Лашманов

    "Сын Лашмана"; лашманы при Петре I - крестьяне, обязанные заготовлять лес для кораблестроения. По переписи 1897 г., фамилия нередка в приокских селах бывшей Владимирской губернии (Досчатое, Елино), на Среднем Поволжье (Нижний Новгород, низовья реки Суры, Богдановская и Кореневская волости Самарской губернии).

Лев

    Г.И.Лев (Тамбов) высказывает предположение, что фамилию его предку, крепостному крестьянину, дал в насмешку помещик. К сожалению, надежного объяснения этой фамилии не найдено. Личное каноническое имя Лев было нередким у русских крестьян до середины XIX в., но в русском языке личное имя в чистой форме (без суффиксов) не могло стать фамилией.

Левышев

    Отчество от прозвища левыш, т.е. "левша".

Ледяйкин

    Первоначально отчество от формы Ледяйка из мордовского мужского имени Ледяй, в основе которого ледемс - "косить", ледема - "косьба" (фамилия семантически аналогична русской фамилии Косарев). Фамилия нередка в Мордовии и Среднем Поволжье. Есть и фамилия Ледяев, но гораздо реже, так как для народов Поволжья в прошлом, даже в XIX в., личные имена употребляли обязательно с уничижительным суффиксом -к-(а).

Лексиков

    (с. Голованово Клепиковского р-на; с. Городковичи Спасского р-на). Образована от распространенной здесь уменьшительной формы имени Лексик из канонического имени Алексей.

Лексин

    Первоначально отчество от просторечной формы Лекса из канонического мужского имени Александр (не исключено, и из Алексей).

Лемешев
Лемяхов

    Е.Сафронова (Ржев) передает сообщение родственников народного артиста С.Я.Лемешева о том, как возникла фамилия семьи. Их предок, тверской крестьянин, шел с поля, чуть не плача: лемеш потерял. Лемеш - режущая часть плуга, без него крестьянину - беда. Это слово за ним и закрепилось, дети его стали Лемешевы. А в Чернском уезде Тульской губернии в 1916 г. зафиксирована фамилия Лемяхов, очевидно, от той же основы, но в иной фонетической форме.

Ленковский

    Фамилия возникла в Польше или Западной Украине из топонима с основой leka (польское слово, соответствующее русскому "лука", т.е. "изгиб реки"); в Хмельницкой и Черновицкой областях Украины есть несколько селений с названием Ленковцы.

Леонов

    Первоначально отчество от канонического мужского имени Леон (из лат. leo - "лев"; латинский язык, как и греческий, имел основу косвенных падежей на -п-(н), в данном случае родительный падеж leonis, поэтому здесь - -н-). Имя было у русских редким, а позже - совсем вышло из употребления, но с ним смешалась краткая форма от других канонических имен - Леонтий и Леонид.

Лесанов

    Первоначально отчество от просторечной формы Лесан из канонического мужского имени Александр. Аналогичны фамилии Лесин, Лескин - от формы Леса, Леска из того же имени.

Лесин
Лескин

Лешаков
Лешуков

    Первоначально отчества от прозвищ из нарицательных лешак, лешук, леший - "мифологическое существо, хозяин леса".

Ликунов

    Фамилия связана с диалектным словом ликун; по сообщению В.И.Тягуновой (на 2-й конференции по ономастике Поволжья, 1971 г.), так в некоторых местностях Владимирской области называют произносящих и вместо безударного гласного е.

Лимарев

    Первоначально отчество от именования отца по занятию: лимарь - "мастер, который изготовлял ременную конскую сбрую" (из нем. Riemer), в русской речи фонетически изменено - первый из двух одинаковых звуков р-р заменен на л (Рымарев - Лимарев) - это явление называют регрессивной диссимиляцией.

Лисин

    Первоначально отчество от русского нецерковного мужского имени Лиса.

Листратов

    Первоначально отчество "истратов сын" от обиходной формы Листрат, в которой смешаны два канонических имени: Евстратий (др.-греч. eustratos - "хороший воин", просторечная русская форма - Елистрат) и Калистрат (др.-греч. kalistratos - "красивый воин"). Фамилия засвидетельствована в различных местностях. Очевидно, форма Листрат была общераспространенной. Встречаемая гораздо реже фамилия Нистратов, вероятно, обязана дальнейшему изменению просторечной формы имени: Калистрат --> Листрат --> Нистрат.

Лихарев

    Первоначально отчество от прозвища Лихарь из архаического нарицательного лихарь - "злюка, колдун".

Лихачев

    Первоначально отчество от древнерусского нецерковного имени Лихач, зафиксированного еще в 1161 г. Ипатьевская летопись упомянула в Киеве двор лихачев попов, т.е. двор попа Лихача, в1464 г. записан монастырский послух Лихач Сахаров (т.е. Лихач сын Сахара), в Сл. Тупикова приведены и другие примеры. Само имя образовано суффиксом -ач- (он обозначал деятеля или носителя качества) от общеславянской основы лих - "избыток", давший в русском языке гнездо слов с самыми противоположными значениями: "смелость, излишество", "зло, горе, беда" и др.; неясно, с которым из этих значений связано имя. Лихач могло означать или удалого, или скверного, или лишнего ребенка. В качестве третьего члена именования оно документировано в 1495 г.: митя олексеев сын лихачев, но это еще не фамилия, а "дедичество".

Лобанов

    С.Н.Лобанов (Донецк) напоминает о распространенной родовой фамилии князей Лобановых-Ростовских, предок которых - иноземец Вобан - перешел в конце XV в. на службу к московскому царю и стал родоначальником Лобановых. Это зафиксировано в родословных. Но следует учитывать, что многие родословные знатных фамилий фальсифицированы (чтобы скрыть простонародное происхождение, придумывали, например, себе предка-иностранца).
    Кроме того, многие ветви Лобановых старше названной, например ветвь, идущая от ряполовского князя Андрея Лобана, начало XV в. Наконец, само превращение Вобан в Лобан обязано именно переосмыслению по привычному русскому имени Лобан. Но главное в том, что Лобановых много, сам автор письма указывает, что его предки были крепостными. В основе фамилии, несомненно, отчество от русского нецерковного имени Лобан из нарицательного лобан - "лобастый (с большим лбом)", в некоторых говорах - "высокорослый".

Логинов

    Отчество от церковного имени Лонгвин (лат. longus - "долгий"), в русской разговорной речи упрощенного в Логин (Лонгин).

Лозбинев

    В смоленских говорах лозбень - "лоб", "большелобый", на территории от Белгорода до Пскова - "толстый".

Ломовцев

    Первоначально отчество "сын ломовца" - от именования отца по месту военной службы и соответственного земельного поместья; ломовец - приписанный к одному из двух уездных городов XVI-XVII вв. Нижнему и Верхнему Ломову (на территории современной Пензен. обл.).

Лохтин

    Из именования по месту жительства: в говорах, сереро-западных и северных областей России лохта - "залив" (слово заимствовано из финских языков).

Лошкомоев

    Основа фамилии - прозвище Ложкомой, так прозывали человека, облизывающего ложку после еды; в сибирских говорах это слово получило и переносное значение - "униженно угодничающий перед кем-либо ради собственной выгоды". Замена ж на ш объясняется в русском произношении оглушением звонкого согласного.

Лукшин

    Возможны разные источники, например от формы Лукша из канонического мужского имени Лукиан (повседневно - Лукьян) с суффиксом -ш-(а), как Ваньша, Никша и другие просторечные образования.

Лутохин
Лутошин
Лутошкин

    Отчества от прозвища в форме Лутоха, Лутоша, Лутошка из старинного русского слова лутоха, обохначавшего липу, с которой содрана кора. Прозвище могло обозначать занятие или характеризовать худого, иссохшего, как ободранная липа (или из имени Лукьян).

Лутошников

    Первоначально - отчество "сын лутошника" от наименования отца по занятию: лутошник промышлял обдиркой лип на лыко.

Лызлов

    Первоначально отчество от прозвища Лызло. Основа прозвища - диалектное слово лызло - "длинный, нескладно сложенный".

Лындин

    Основа фамилии - имя Лында от древнерусского глагола лындать - "отлынивать от труда, бездельничать".

Лындяев

    (с. Нестерово Петелинского р-на). От прозвищного имени Лындяй из диалектного глагола лындать - "отлынивать от дела".

Лыткин

    Фамилия связана со старинным русским словом лытка, обозначавшим ногу и ее части, глагол лытать - "убегать, скитаться, отлынивать от дела". Прозвище Лытка зафиксировано в Новгороде в 1478 г., неоднократно в писцовой книге г. Ярославля 1671 г.; вероятно, новгородцами оно и занесено в пермские земли, где к концу XIX в. нередка фамилия Лыткин. Всероссийская перепись 1897 г. документировала эту фамилию в Зауралье в формах Лыдкин и Лыткин (Юргинская вол. Ялуторовского у., Гаринская вол. Туринского у.// Тобол. архив, ф. 417, св. 214, 189) - это не ошибка писцов: в севернорусских говорах слово лыды - "ноги" или "длинные ноги" (по Далю - вост.-рус. и вологод.).

Любимов

    Первоначально отчество от нецерковного мужского имени Любим. Хотя все неканонические имена были окончательно упразднены к концу XVII в., но это имя уцелело и оставалось употребительным (например, в купеческой среде) даже в XIX в.

Любимцев

    Фамилия не имеет никакого отношения к слову любимец в значении "любимый, предпочитаемый". Она возникла как отчество от наименования отца по городу Любим в Северном Заволжье (теперь в Ярославской области): любимцев - "сын любимца", т.е. прибывшего из этого города или приписанного к нему на военную службу и, следовательно, получившего поместье в Любимском уезде.

Лютов

    Отчество от прозвища или нецерковного имени Лютой. Современное значение прилагательного лютый (архаичная форма - лютой) - "злой, яростный" существовало также в прошлом, но в имени могло отразиться и другое, известное в вятском говоре (приведено в Сл. Васнецова) - "усердный, настойчивый".

Лядов

    Отчество от прозвища Ляд. Нарицательное ляд в прошлом означало "плохое, вредное, черт, тунеядец"; в Сл. Даля отмечено производное значение в ярославских говорах: так называли сектантов (хлыстов и скопцов); из глагола лядеть - "худеть, тощать"; лядов - сын Ляда или сын ляда (сектанта).

Ляков

    Отчество от удмуртской офрмы Ляко, восходящей к церковному мужскому имени Иаков (Яков).

Лялькин

    Во многих говорах лялька - "кукла", шире - вообще игрушка, в Приуралье и Сибири слово означало "крестная мать" (при церковном обряде крещения ребенка).

Лямин

    Основа фамилии - существительное ляма - "веревка или ремень, перекинутые через плечо для тяги груза", или глагол лямить - "тянуть, медлить, мешкать"; из этого возникло выражение тянуть лямку (не обязательно физически).

Ляпичев

    Вероятно, отчество от прозвища Ляпич - "Ляпичев сын" (где, в свою очередь, основа Ляпа), т.е. "сын человека по имени Ляпа". Глагол ляпать значил "делать кое-как, наспех, грубо, лпохо", "хлопать, шлепать".

Ляхов

    Первоначально отчество из именования отца лях, как долго называли поляков, из названия славянского племени лях (лех). В Московском государстве так называли не только собственно поляков, но и других подданных Польского государства; прозвище лях давали и побывавшему в Польше или перенявшему какую-либо польскую черту, например, в одежде - при теснейшем общении с Польшей в XVI - XVII вв. это не было редкостью




Отрывок из книги М.В.Горбаневского "В мире имен и названий"

История русских фамилий: Приглашаем в путешествие


Фамилии:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Назад






Rambler's Top100
Полезная информация: